«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

Становление светской Турции. Профессор Тунян Валерий

01/08/2021

Оккупация странами Антанты значительной части Османской им­пе­­рии с г. Константинополем  в ноябре 1918 г. и необходимость очеред­ной модернизации выдвинула на историческую авансцену новую полити­ческую силу – ке­ма­лизм, который стал искать пути сохранения тюркского государства.
Во имя спасения страны Великое Национальное собрание (ВНС) 23 апреля 1920 г. в Анкаре декларировало себя легитимной властью в Тур­ции. Создано правительство во главе с Мустафой Кемаль-пашой. Экстра­ор­­ди­нар­ность предстоящего мирного договора Антанты с Турцией ката­ли­зи­ро­вала поиск противодействия. 26 апреля 1920 г. Кемаль-паша об­ратился с письмом к председателю Совнаркома РСФСР В.И. Ленину, где из­ло­жил основные принципы политики нового правительства, базиро­вав­шиеся на пакте “Национальном согласии” палатой депутатов от 28 января 1920 г.: “1) Про­воз­­­глашение незави­симо­сти Тур­ции; 2) Включение в состав Турецкого государства бес­спорно турец­ких территорий: 3) При­з- на­ние Аравии и Сирии незави­симыми госу­дарствами; 4) Решение, при­нятое Великим Национальным Собра­нием, о предоставлении Турецкой Армении, Курдистану, Лаз­истану, Батумской области, Восточной Фракии и всем территориям со смешанн­ым турецко-араб­ским населением права самим определять свою су­дьбу…; 5) Призна­ние за национальными мень­шин­ствами на террито­риях, входящих в состав нового Турецкого госу­дар­ства, возглав­ляемого Вели­ким Национа­льным Собранием, всех прав, признанных за нацио­нальными меньшин­ствами в государствах Европы с наиболее либер­­альным строем; 6) Пе­редача вопроса о проливах кон­фе­ренции при­бреж­ных черноморских госу­дарств; 7) Отмена режима капи­туляций и эко­номического контроля со стороны иностранных государств; 8) Лик­видация всякого рода сфер ино­странного влияния”.
Представленные принципы внешней политики были созвучны до­ку­ментам Советской власти “Декларации прав народов России” и  “Ко всем трудящимся России и Востока” 1917 г., заявлявшим о равенстве и свободном развитии всех народов, праве наций на самоопределение. Учи­ты­валось наличие декрета Советской власти конца декабря 1917 года о самооп­ределении Турецкой Армении, оставшегося так и нереа­лизо­ван­ным.  Советский подход получил отражение в 4-ом пункте принципов по­литики Великого Национального собрания. Аналогично восприни­малось представление о необходимости упразднения режима капиту­ляций, сфер влияния иностранного капитала, означающее введение антиимпе­риали­сти­ческой политики кемалистской Турции. Независимая, свободная от влияния империализма, она должна была стать естественным союзником Советской России. Импонировало и предложение вынести вопрос о чер­но­морских проливах Босфор и Дарданеллы непосредственно на решение черноморских государств. Для Красного Кремля это было вполне при­ем­лемо, поскольку означало установление такого режима в Турции, кото­рый не позволил бы западным державам угрожать Со­ветской власти военной интервенцией и безопасности на Черном море.
Кемаль-паша в письме брал на себя обязательство содействовать установлению Советской власти в Азербайджане. Говорилось о готовности вести борьбу против империализма и англичан на Кавказе. Взамен за­прашивалось содействие деньгами и военным оружием. Ларчик анти­им­периалистической борьбы означал необходимость установления терр­и­ториального моста между кемалистами и Советской властью на Кавказе. Взамен советизации Азербайджана, территория которого подлежала рас­ширению за счет армянских земель, предусматривалось получить воз­мож­ность соединения с большевиками. В случае союзнических отно­шений кемалисты могли рассчитывать на укрепление своих сил за счет помощи Советской России, ограбления армянского и грузинского н­а­ро­дов, упразднения Армянского вопросa.
Соглашение состоялось, позволив нарождающейся Турции выстоять: ''После провала перманен­тной революции в Европе в 1920-1921 гг. Советская Россия обратила свой взор н а Восток, стремясь обрести сим­патии мусульман­ских народов и, прежде всего Турции. Для достижения именно  этой цели Армения была расч­ле­нена. Карсскую область Россия уступила Турции, а Нагорный Карабах и Нахичеван – Азербайджану. В Карсской области и Нахичеване была осу­ще­ствлена на­сильственная де­портация армян''.  В правовом аспекте речь идет об игно­рировании права самоопределения этноса на соб­ст­венной терри­тории, в ге­ополитическом виде возобладали интересы доминиро­ва­ния, а в реальной  политике – самоутверждения на постцарском про­стран­стве. Идеоло­ги­ческий подход в национальной сфере являлся домини­рующим фактором. Толеранто об этом говорится: ''Речь идет не о территориях, а о гораздо большем''.
Окончательное признание Республики  Турции состоялось на  Ло­зан­­­нской конференции (28 ноября 1922-24 июля 1923 г.). Делегации Рес­публики Армения ( А.Агаронян и А. Хатисян) и Национальной делегации (Г. Норатункян и Л. Башалян) было разрешено лишь участие в деяте­ль­ности подкомиссии меньшинств. В представленном меморандуме кон­ференции отмечены три варианта возможности решения Армянского вопроса: 1) реализация “Вильсоновской Армении”, хотя отмечалось, что в Стамбуле осталось 150  тыс. армян, а в деревнях Западной Армении - 13 тыс.; 2) увеличение территории Республики Советская Армения за счет части западноармянских вилайетов с выходом к морю; 3) создание “Объе­диненной Армении” с Киликией. Американская делегация в ка­честве наблюдателя допускала возможность “идеи армянской террито­рии” в Турции либо сплочение турецких армян вокруг Кавказской Арме­нии. Меморандум принят к сведению.
В ходе 13-го заседания 17 июля 1923 Армянский вопрос был пред­ставлен в первой комиссии в форме вопроса об армянских беженцах, участью которых должна была заняться Лига Нации. Статья 43 договора требовала от Турции защиты молелен, кладбищ и других религиозных объектов национальных меньшинств. Дипломаты ведущих держав в ходе переговоров указывали на необходимость создать ''национальные очаги'' для армян на что турки не пошли. Более того Константинополь окон­чательно стал Стамбулом. В Турции армянам допускалась воз­можность жить рядом с турками лишь в случае “братских отношений”. Договор от 24 июля 1923 г. закреплял за Турцией Западную Армению, в том числе и “Вильсоновскую Армению”. Армянские под­данные Турции могли пол­ь­зоваться лишь гражданскими правами. В сентябре 1923 г. армянам, эми­гри­ровавшим из восточных вилайетов и Киликии, было запрещено воз-вра­щаться в Турцию.
Лозаннская конференция 1923 г. признала Турецкую республику. Уп­разднен султанский режим и мусульманский духовный халифат,  усилена роль государства в экономике. Численность населения Турции согласно переписи 1927 г. составляла 13,6 млн. человек, а использовали армянский язык 64,7 тыс.чел., преимущественно в Стамбуле.  В августе 1926 г. правительство Турции закрепило за собой  конфис­кован­ное  армянское имущество до 6 августа 1924 г., когда произошла рати­фикация Лозаннского договора.
Доминирующей идеологией стал кемализм, включавший к 1931 г. шесть главных положений: вестернизация, республиканизм, национа­лизм, народность, секуляризм общества и этатизм.  В 20-30-х годах ХХ в. в Турц­ии возобладало мнение, что западный опыт модернизации усва­и­вался осм­анами на основе традиционных институтов, а необходимо ори­ен­­ти­роваться на современные достижения. Реформирован язык, осуще­ствлен переход на современный алфавит, стала развиваться про­мыш­ленность и усилена роль армии.
Поражение Османской империи в Первой мировой войне завер­ши­лось созданием светской  государственности с учетом западных цен­но­стей. Од­нако неизменным остался негативный подход к армянским  под­данным и отрицание Геноцида армян. Созданная светская Турция имела тесную связь с Армянской Голгофой и ис­треблением национальных меньшинств.