«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

МИФОТВОРЧЕСКИЙ АЗАРТ․ Профессор Тунян Валерий

18/04/2021

За последнее время президент Азербайджана И. Алиев в митвор­чес­ком экстазе  высказал ряд политисторических мифов относительно
со­в­ре­менной  истории взаим­оотно­шений армян и азербайджанцев, а также  с  глубинных веков, что не оста­лось без внимания. Из совре­менных мифов отметим утверждение о том, что после  апрельской войне 2016 г. ру­ко­водитель Ар­мении запросил две недели  для возврата терри­то­рий. Нa это 13 aпреля 2021 г., со­гласно прессе, С.Саргсян ответил о изв­ращении переговорного про­цесса и указал на опосредственную про­сьбу Алиева ”о прек­ра­ще­нии огня. Офис экс-пре­зидента заявил: “Согласно Алиеву, Саргсян отказывался возвращать земли, а Карвачар и Лачин при любом раскладе необходимо было героически захватить, вместе с тем, якобы Саргсян обещал сдать земли, но почему-то не сдавал. А в третьем случае за закрытыми дверями его вынуждали признать независимость Нагорного Карабаха, но Азербайджан никогда не согласится пойти на этот шаг. Ильхам-фальсификатор должен сориентироваться, какая его ложь, нако­нец, "правильнее".

В истории глубинных веков президент Азербайджана Алиев на кон­ференции “Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное раз­витие и со­трудничество” предложил  мирные взаимоотношения,-” "Мы считаем, что страница конфликта закрыта. Я уже несколько раз говорил о воз­можном мирном соглашении с Арменией“, а затем спохва­тившись  вновь представил известную мантру психотропной войны о на­личии “азер­бай­джанских земель“ в Армении – Ереван, Зангезур, Севан и пр. Получается все наше ихнее, а  ими захваченные территории Азер­байджанской Армении – Карабах, Верхний Зангезур, Нахичеван тоже не наше.

Все это так не академично, так шито белыми нитками, что диву да­е­шься, а есть ли в Азербайджане академические и профессиональные ис­торики  или все они вывелись, трансформировашись в палатных исто­риков со званиями и регалиями. Очевидно есть, которые, однако, неимеют прохода.

Основу антиисторизма в освещение истории Армении постсоветского времени заложил политический лидер Азербайджана Гейдар Алиев, так как пропагандистская деятельность понадобилась для прикрытия пора­жения в Карабахской войне (1991–1994), который, однако, затем претен­зии относительно Арцаха перенес на всю территорию Республики Ар­ме­нии: Ереван - “древняя азербайджанская земля” и проч.
Анало­гичный подход характерен для президента Азербайджана Ильхама Алиева, который 21 апреля 2011 г. дал директивное указание пред­стави­телям молодежных организаций: “Нынешняя Армения возникла на азер­байджанской земле”. Поставлена задача обосновать упразднение разде­лительного армянского клина в “тюркском мире”. Авторам удачных ис-следований обещаны денежные вознаграждения, что стимулировало пропагандистское усердие.

Главная цель политмифотворчества -  обосновать пришлость армян на республиканской территории, в частности Арцаха, Сюника и Еревана, по-казать автохтонтность азербайджанцев. От повторение сумма слагае­мых не меняется. Так и в истории.

Азербайджан как государство на Кавказе был провозглашен 28 мая 1918 г. в Тифлисе, но реальной столицы не имел, так как в Баку су­ще­ствовала аль­тернативная  Советская  власть  под руководством ко­мис­сара на Кавказе С. Шаумяна. Создание Азербайджана - это царско-советский проект, как опорный пункт влияния в Передней Азии, а этноним появился в 1936 г. До  этого азербайджанский язык в консти­ту­ции Азер­байджана представлялся тюркским - “тюрк дили”, а тюр­коязыч­ное насе­ление - “азербайджанский турк”, которое в 1936 г. стало назы­ваться азер­байджанцем. После приобретения независимости  в 1991 г., якобы, воз­никла новая ментальность - “азербайджанский универсализм”. Оно представляет собой  “гибкое  синкретическое  мировоззрение”, состоя­щего из трех раз­но­родных элементов -  тюркского, кавказского, иран­ского, которые, однако, ещё не стали “однородной гомогенной массой”. Вместо тюркского сознания возникла “общенациональная многоликость”, ориентирующаяся на культуру  разных народов и цивилизаций: “ни тюр­кизм, ни паниранизм, ни кавказодильство не играют главной роли” .

Соответственно скомпонирована историческая концепция. Основные положения гласят: 1.историческая цивилизация Азербайджана сформи­ровалась местными племенными союзами; 2. в конце III до н.э. тер­ри­то­рия южного Азербайджана фиксируeтся в шумеро-аккадских клино­писях, а территория Северного Азербайджана оказалась неохваченной письмен­ными источниками; 3. значение Мидийскoй державы (VI в. до н.э.), имевшей иранский язык северо-западной группы, трансфор­миро­вавшейся после кончины Александра Македонского в Атропатену (IV до н. э.); 4. определяющая роль прибывающих тюркоя­зычных народов: III в. - гунны, хазары, болгары; середина Х по конец ХV вв. огузы, сельджуки и тюркские племена. Затем в 15 в. появляется уже реальная основа азер­байджанцев – туркменские племена ак-коюнлу и каракоюнлу.

При этом для внешнего мира “государства Манна, Мидия, Атро­па­тена, Албания в мировой науке” не признаются азербай­джанскими. Тем более отсутствует письменная история, как на азер­байджанском языке, так и на других языках Азии. Понятие Азербайджан возникло на основе трансформации Атропатской Мидии (полководец и сатрап Ат­ропат  4 в. до н.э.), ставшей затем провинцией Азербайджан в составе Персии. Тюркская близость явилась основой для появления Кавказского Азербай­джана, стремящего к историческому и политическому самоутверждения в виде Большого Азербайджана.

Родина армян - Армянское нагорье, которое простирается до реки Кура. Сам же Кавказ географически заканчивается левобережной тер­риторией Куры, где, собственно, и находилось Агванкское царство. Вы­деление армян из праиндоевропейского субстрата, охватывавшего про­странство Армянского и Иранского нагорья и Месопотамию, имело место в IV т. до н.э. Первые упоминания об Армении относятся к XXIV-XXIII векам до н.э., когда аккадские правители Саргон Аккадский (2316-2261 до н.э.)  и Нарам-Суен (2236-2200 до н.э.)  отмечают существование страны Армани, ставшей начальной формой наименования “Армения”. В Урарту (Арарат) использовались три письменные системы: ассирийская клинопись, урартская (или биайнская) и местная армянская иероглифика. 

Представление истории Республики  Армения мифотворцами осуще­ствляется в разных направлениях: фейки, играющие роль однодневной бабочки, которая после привлечения внимания обречена на гибель; копи­рование положений турецкой и армянской историографии; использование достижений советских историков. Постепенно количество фальсифи­каций приобретает так называемое “академическое качество” - “мастер-класс фальсификации” , т.е. становится изощренным.