«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

СТАНОВЛЕНИЕ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ И ТУРЦИИ. Профессор Тунян Валерий

27/03/2021

Процесс модернизации Османской империи и развития национализма  имеет древнейшие наслоения в виде столкновения европейской и азиат­ской цивилизаций сквозь призму Восточного вопроса, когда менялась форма, а содержание оставалось прежним.
Основание  Османской империи в 1299 г.  связано с именем султана Осман Гази (1266-1326), располагавшейся в северо-западной части Ма­лой Азии, враждовавшего с султаном Конии. По его имени подданные стали именоваться османами. Султан Орхан I (1326-1359) в 1326 г. овладел г. Бурсой, превратив её в столицу и начал завоевания в Европе: вышел к проливу Дарданеллы, подчинил Анкару, сформировал султанский режим (новая денежная система, реорганизация армии и создание централизованного управления). Его деятельность создала плацдарм для дальнейшего подчинения Византийской империи.
Значимым   явлением  стал   захват  османами   Константинополя в 1453  г., стимулировавший процесс  покорения европейских территорий. Важную роль в этом сыграл янычарский корпус, так как постоянного пехотного войска у европейцев не было и они использовали наемников. Ликвидация военного, организационного и технического отставания обеспечило европейцам постепенный перевес над османами: ХVIII в.- потеря сюзеренитета  Турции над Черным морем и Кавказом в пользу России; ХIХ  в.  – допущение  создания  национальных  государств  на   Балканах;
ХХ в. - лишение арабских земель. Последствием стала потеря этнополитической  стабильности на огромной территории бывшей Османской Турции и современной Турецкой Республики: “Османская Турция остается призраком, преследующим современный мир”.  Итогом стали международные проблемы на Балканах и Ближнем Востоке, а также “определенная ностальгия по Османской империи”.
Республика Турция стала признанным международным государством по Лозаннскому договору 1923 г., руководимой Кемалем Ататюрком. Кемализм сделал упор на светскую модель развития, отделив ислам и государственное управление, а в конце ХХ- начале ХХI вв. возникает интерес к османскому наследию и самоидентификации турок: продолжать западную вестернизацию либо предаться имперским традициям в неосманском формате.   По этому поводу Н. Стоун отмечает: “Если вы ту­рок, вы должны задаться вопросом, чему вы этим обязаны:1) древним турецким народным традициям; 2) Персии; 3) Византии; 4) исламу; 5) какого рода исламу; 6) либо же сознательной вестернизации”.  
История творит время, а время порождает историю.