«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОБРАЗ АРМЯН. нач. ХIХ в. Профессор Тунян Валерий

16/03/2021

Процесс присоединения Закавказья самодержавием России начатый в 1801 г., обусловил серьезное внимание к  роли армянского народа в процес­се подчинения южного региона. Царь Павел I в рескрипте глав­но­командующему и главноуправляющему гражданской частью на Кав­казе К.Ф.Кноррингу от 23 января 1801 г., требуя “доброволь­ного пр­и­соединения” Армении, подчеркнул необходимость привле­чения армян­ского элемента к торговой деятельности: “Ищите армян инте­ресовать к сближению для торгу и торговли, дабы какие иметь чрез них и далее”.

В инструкции   Кноррингу от 12 сентября 1801 г. царь  Александр I  также обратил внимание на привлечение симпатий армянского народа в качестве   христиан­ского оплота: “К особен­ному же наблюдению вашему предоставляем при­влекать к себе нацию армянскую всякими обласка­ниями. Способ сей, по многочисленности сего племени в сопредель­ностях Грузии, есть один из надежнейших к приумножению силы народной и вместе к утверждению вообще по верности христиан”.

Выдержки из программных документов двух венценосцев позволяют уяснить наличие четырех черт образа армянского народа в высшем эше­лоне власти России. Армяне - торговая, христианская и многочисленная нация, нахождение которой в России сулит экономические и полити­ческие выгоды. При этом каждая из этих составных величин национа­льного образа имела фактологические основы.

     Предприимчивость армянского купечества, служившего посредником в коммерции России с Персией, являлась значительной. В 1684 г. в Астра-хани была образована персидско-армянская компания по торговле шел-ком, а в 1758 г. чисто армянская компания. Оборот русско-персидской торговли в 1755 г. составлял  953 тыс. руб., а в 1793 г. - 1,5 млн. В конце ХYIII в. в г. Тифлисе насчитывалось около 500 лавок, принадлежавших, в большинстве, армянскому купечеству. Местные коммерсанты доминиро-вали в торговых оборотах региона: “Всеми надобностями, почти все Кавказские народы и все соседи пользуются от трудолюбия армян Тиф-лисских”. Соответственно, канцлер Н. П. Румянцев 10 июня 1803 г. выд-винул перед главноначальствующим Закавказья П.Д. Цициановым  мысль о “соединении” коммерческих оборотов Каспийского и Черного морей с “торговлею армян, которые, как известно, простирают свои обороты даже до Индии”.Необходимость закрепления Закавказья обусло­вила приоритет военных задач перед экономическими целями самодержа­вия.

О численности армянского  народа правительство России имело оп­ре­деленные сведения. “Записки” полномочного представителя царя в Грузии П.И. Ковалевского за август 1800 г. представляют состав Ереванской области армянским, приносящим трудолюбием значительные выгоды местному хану: “Населена вся почти из армян, коих трудолюбие в земледелии и торговле доставляет сему владельцу нарочитый доход”. Имелось представление о Карабахе, результат интенсивных политических контактов, связанном с продвижением в регионе: “Карабах есть стран лежащая между левого берега Аракса и правого берега Куры, выше Муганского поля, в горах. Главнейшие обитатели ея - армяне, управляе­мые наследственно пятью своими    меликами или природными князьями, по числу сигнахов или кантонов: Джраберт, Егермидорт, Дизак, Варанда, Хачен”. 2 июня 1799 г. грамотой царя Павла I карабахским меликам было предоставлено российское “подданство и покровительство

Уделено было внимание закреплению армянского переселенчества, со-прягаемой с разбросанностью и многочисленностью армян, связанному с привлечением христианского элемента по закреплению новых пору­бежных территорий. Венценосец Павел I  издал указ Сенату о предо­став­лении земельных, торговых и ремесленных льгот армянам-переселенцам из Дербента, пострадавшим в ходе персидской войны, разрешение осно­вать город Святого Креста (Буденный), привилегий армянам Тавриды (Феодосии, Старого Крыма, Григориополя) и г. Кизляру на Северном Кавказе. Значительной являлась концентрация армянского населения в г. Тифлисе, где число армянских домов в 1803 г. составляло 2681 из 2700. то есть 13405 горожан  из 13500 населения.Упор  в инструктивных доку­ментах Кноррингу по усилению христианского оплота в Закавказье оз­начал сознательное содействие переселенчеству в российские пределы.

Отмеченные черты образа армянского народа к 1813 г. имели самое благоприятное значение для политэкономических целей Российского самодержавия. Армянское купечество установило торговые системные связи между Нижним Новгородом - Астраханью - Кизляром - горскими народами Кавказа - Грузиею - Гиляном - Мазандараном. Армянские ряды на Макарьевской ярмарке Нижнего Новгорода были известны своим богатым выбором товаров. В торговле участвовали различные отряды армянского купечества: тифлиссского, шушинского, акулисского, астраханского, дербентского, нахичеванского и кизлярского. Из Константинополя и Вана, Эрзерума и Акулис в закавказские пределы России на поселение стали прибывать армянские купцы.

 В рапорте главноуправляющего Грузии Н. Ф. Ртищева от 13 мая 1813 г. отмечена доблесть армян, которые “показали в действиях против бунтовщиков отличные опыты мужества”. Армянское купечество оказало значительное содействие российским войскам поставками хлеба и провианта. 15 сентября 1813 г. в г. Теплице Богемии . царь Александр I подписал грамоту армянскому народу с “признательностью и благо­волением за содействие в деле закрепления южного края.