«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

ЭКСПАНСИОНИЗМ ОСМАНОВ И АРМЯНЕ. Профессор Тунян Валерий

19/04/2021

       В ХVI в. Османская империя достигла зенита своего территориаль-ного развития, а в ХVII в. начинается её  отставание  от европейских дер-жав в военной и управленческой сферах. Местное население Турции как греки и армяне были вынуждены адаптироваться к возникшей об­ста­новке.

      Натиск мусульманской  Османской империи и  контрдействия христи­анской  Европы определился  Карловицким миром  в января 1699 г., когда  участники “Священной лиги  Австрия, Речь Посполита, Венецианская рес­публика, Россия установили мирные отношения  с Осман­ской импе­рией. Австрия получила Венгрию, Трансильванию и Тими­шоара, Вене-цианская республика - полуостров Морея и Далмация, Польша вернула Подолье и уступленные части Украины, а с Россией подписано двухлет­нее перемирие, завершившееся Константинопольским миром. 1700 г. Завершилось продвижение Османской империи в Европе  и на­чался про­цесс потери европейских владений. 

        Карловицкий мир  стимулировал в Османской империи  начало  про­цесса  разложения традиционной  государственной власти и поиск на­правлений реформирования системы. Возник новый формат геополити-ческих вызовов: на севере -  экспансионизм России, на западе – неме­рен-ный хищник Австрийская  империя,  на востоке - турболентная Персия, а на юге -  османам для выхода в океан  нехватало морской мощи: ”Невоз­можность сохранения прежних порядков предопределила и неиз­бежность разрушения традиционной османской системы”.    

        К этому времени недовольство армянского населения  имперским мусульманским владычеством связало освободительную установку с Российской империей, начавшей восточное продвижение. Реальным пио­нером нового  направления национальных чаяний стал Исраэл Ори, пред­ставивший Петру I проектy  освобождения Восточной Армении в 1701 и 1703 гг. В 1722-1723 гг. Петр Великий ограничился присое­динением значительных прикаспийских территорий - Дербенд, Баку, Мазан­даран, Гилян и Астрабад.  Восточный поход Петра I  стимулиро­вал борьбу ар­мян Сюника и Арцаха.          

       В это время османы сумели частично закрепиться в Закавказье. Кон­стантинопольский договор  от 12 июля 1724 г. знаменовал закреп­ле­ние прикаспийских территорий за Россией, а закавказские територии до Шемахи переходили к Османской державе. Начался ввод турецких ча­стей, что вызвало осаду Еревана. Историк Абраам Ереванци в труде “История войн 1721 - 1736”, сообщает, что оборону Еревана от осаж­даю­щих турок в 1724 г. полностью организовали армяне. Только в участке Еревана Дзорагюх собралось 9443 вооруженных армян. После 70 дней боев на помощь осаждающим туркам прибыл 3-тыс. египетский легион. В состоявшемся сражении турки потеряли около 6 тыс. чел., а “ христяне” - 1300. Лишь после 2-х месячной осады, при содействии двух  турецких ар­мий Сары Мустафы паши и Реджеба паши, 7 июня  1724 г. г. Ереван был занят османскими войсками.  Осталась  блоки­рованная Ереванская крепо­сть, павшая 22 сентябре, занятие которой обошлось османам в потере 22 тыс. аскяров.  

     Армяне Карабаха отверхли просьбу самодержавия о переселеннии в прикаспийские провинции России, посколькы не хотели покидать родные места. Два турецких корпуса были задействованы на Арцах и Гянджу. В феврале 1725 г. жители Хачена разместили турецкий корпус из 4700 аскяр по 33 селам, а затем, по единому сигналу мелика Авана, перебили их всех. Это факт признает Т. Кочарли, ссылаясь на армянский источник, но событие относит к 1733 г.  Другой турецкий корпус потерпел пораже­ние у крепости Шуши и вернулся в Гандзак. В 1731 г. состоялось персид­ско-турецкое соглашение. Шах признал за Турцией Тифлис, Ереван, На­хи­чеван, Гянджу, Шемаху и Дагестан, что сказалось отрицательно на ос­во­бо­дительном движении. В 1732 г. Россия  Рештским договор воз­вра­тила Гилян Персии и тоже обязалась относительно других прикас­пийских провинций, чтобы иметь союзником против Османской империи.  Вопрос подчинение Еревана, Гянджи и Тифлиса Надир шах решил в 1735 г. Россия была выну­ждена Гянджинским договором 1735 г. вернуть Баку и Дербент Персии.Надир шах санкцио­нировал создание военного союза армянских меликов из шести владений во главе с руководителем Дизака меликом Еганом, проис­ходившеги из села Лор района Сисиана, которое известно с 839 г., хотя архео­логические раскопки ведут в глубь веков. Здесь находится часовня и хачкары, поставленные  в 1271 г. князем Во­рот­шахом.

      Надпись приемной правителя Мелик-Егана приводимая А. Ма­га­ля­ном, гласит: “Я не допустил, чтобы из Армении увели пленных. Могучий шах Надир  пришел со свом войском из Арага и отвоевал страну у ос­ма­нов. Я  оказал ему столько услуг, что он назначил меня ханом и  бег­лар­беком над шестью христианскими магалами  - Талышом, Джара­бер­дом, Хаченом, Варандой, Кочизом и Дизаком”.  Беглербей Еган скон­чался в 1744 г.

      Вторая половина 18 в. стала фиксировать осабление османсов в Закав-казье.  Кючук-Кайнарджийский мир  России с Османской Турции 1774 г. и  патронаж  Георгиевским трактатом 1783 г. над  Картли-Кахе­тинском царство положил  потерю доминированию османов на Черном море и открыл путь в Закавказье.  Ясский мирный договор 1791 г., подвед­ший итоги войны 1787-1791гг., подтвердил положения Кючук-Кайнар­джий­ского мира и Георгиевского трактата. Крым окончательно стал русским и подтверждено право самодержавия на зашиту правос­лавных подданных Османской империи   Возникшая  угроза Наполеона целост­ности Осман­ской империи на Балканах и Ближнем Востоке, затрагивали также инте­ресы Российской империи, что обусловило  союз­ные дого­воры, под­пи­санные  в Константинополе  3 января 1799 г. и 24 сентября 1805 г.

        В политическую повестку Османской империи  вошла проблема мо­дер­низации и заключения разных союзов для выживания, использования конструктивной энергии армянских подданных.